Come si riconosce una camicia di buona fattura? Non voglio addentrarmi troppo nell'argomento, del quale ci sarebbe da scrivere per ore, per cui bando alle peculiarità di alcuni sarti inglesi di grandissima "caratura" Vi riproporrò le caratteristiche principali di un prodotto di buon livello acquistabile in un negozio:

Colletto e bacchette


Il collo classico, ovvero privo di bottoni, ha la necessità di essere rinforzato, questo affinché a cravatta allacciata le punte del collo non tendano ad arcuarsi. Normalmente le bacchette di rinforzo inserite nel collo sono di materiale plastico, ma alcuni sarti utilizzano addirittura l'ottone. La bacchetta estraibile rappresenta un plus in una camicia classica, anche se il rischio che si sfili è sempre dietro l'angolo; per questo diversi produttori, come Camicissima, prediligono le bacchette non estraibili, più comode e decisamente meno impegnative.

Il carré posteriore


La porzione di camicia fra il collo e la base delle spalle è definita carré. Se tale porzione è separata dal resto del tessuto ci troviamo di fronte ad un prodotto curato. Questo accorgimento è stato introdotto dai sarti tradizionali che riuscivano, in questo modo, a regolare meglio l'aspetto della camicia in base all'altezza del cliente ed alla forma delle spalle. Per le camicie prodotte in serie si tratta, invece, di un particolare di pregio, costoso e impegnativo in produzione, ma che dona cura al prodotto finito.

 

Le giunture


Una camicia lavorata con qualità si fa notare anche con piccoli particolari, come la perfetta coincidenza del motivo all'altezza dell'attaccatura fra manica e spalla. Il processo di lavorazione è complesso, per questo solo i prodotti di alta qualità presentano questa caratteristica.

 

Il polsino


Nelle camicie di qualità l'attaccatura fra polso e manica presenta un importante numero di pieghe; sopra l'attaccatura dovrebbe essere presente un bottone che consenta di contenere l'apertura lungo l'avambraccio e al tempo stesso garantisca una maggiore facilità nell'arrotolare le maniche all'occorrenza. Nei prodotti di alta qualità l'asola è orizzontale e cucita a mano, come tutte le altre del resto.

 

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